ПОСЛЕДНИЕ  СООБЩЕНИЯ  С  ТЕЛЕТАЙПНОЙ  ЛЕНТЫ  РЕДАКЦИИ
В ы п у с к  № 6     ural_ilek@mail.ru

   
    Именно об этом – о современном уровне ведения сельскохозяйственного производства и шла речь на проходившем на днях районном совещании руководителей и специалистов растениеводства хозяйств всех форм собственности. К сожалению, для большинства производственных подразделений, занимающихся у нас в районе земледелием и растениеводством, уровень производства, отвечающий современным требованиям – пока только в перспективе. О том, какова фактическая ситуация в растениеводстве, рассказывали специалисты райсельхозуправления и специалисты районных структур, представляющих федеральные контролирующие службы (И.П. Поветьев, А.В. Грачев, А.Н. Петянин, А.С. Садчиков). Они же вели речь обо всех тех задачах, которые предстоит решать земледельцам района в ближайшие годы, для того, чтобы выйти на современный уровень производства. Вел совещание начальник райсельхозуправления А.В. Кузин, принимал участие в его работе глава района В.И. Еремин.
    Конечно, с изменением форм собственности на землю, средства производства, меняются и производственные условия. Причем, в каждом хозяйстве или сельхозпредприятии все это происходит по-разному. И в значительной степени зависит от их реального финансового положения. Там, где производство поддерживается средствами крупных инвесторов, ситуация совсем иная, чем там, где крестьяне пытаются выживать, рассчитывая только на собственные возможности. Благодаря крупным инвесторам, мы видим на районных сельхозугодьях новую современную технику, узнаем о прогрессивных технологиях производства зерна и кормов, а также иных продуктов растениеводства. В большинстве прочих хозяйств действуют по старинке, технику используют старую и изрядно изношенную.
    Как правило, наши растениеводы ежегодно страдают от того, что не могут продать по хорошей, по их мнению, цене произведенное зерно. Да, не всегда удачно складывается для них ситуация. Но в то же время большинство-то и не может предложить зерно требуемого качества. Ведь высокие цены и гарантированный сбыт подразумевают и высокое качество продукции. А каково оно у наших растениеводов? К сожалению, как отмечалось на совещании, зачастую продаваемое зерно, например, пшеница, не дотягивает даже до третьего класса. То есть, это уже не продовольственное зерно, а фураж. Так на фураж и цены иные…
    Почему же так происходит? В отличие от товаропроизводителей, переработчики сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, очень оперативно реагируют на требования рынка. Практически мгновенно осваивают новые стандарты, исследования, требования к качеству. И потому наше зерно, производимое в тех условиях, когда нарушается практически все, что возможно нарушить, не отвечает предъявляемым к нему требованиям. А ведь исследуется оно по многим параметрам. И несоответствие хотя бы одному из них уже закрывает дорогу на рынки продовольствия.
    Зная, в каких условиях растят многие хлеборобы свой урожай, тому не приходится удивляться. Например, будет ли содержать зерно достаточно необходимых веществ, если выращивается на полях, годами (а то и десятилетиями!) не удобряемых? И это притом, что на сегодня можно заказывать и приобретать удобрения под каждое конкретное поле. Специалисты обследовали, представили заключение. И на его основании можно изготовить именно то удобрение, которое требуется в данном конкретном случае! Вот тогда и можно будет говорить об урожайности, качестве, наращивании производства. Факторов, определяющих качество будущего урожая, множество. И все они должны учитываться, начиная от подготовки почвы и семенного материала, и заканчивая условиями уборки и хранения.
    Финансовые проблемы привели к тому, что крестьяне практически совсем перестали применять химические средства стимуляции роста растений и защиты урожая от вредителей и болезней. Но экономические условия меняются, а отношение к химизации пока остается прежним. Несмотря на то, что стоимость химпрепаратов дотируется из федерального и областного бюджетов, сельчане по-прежнему стараются экономить на минеральных удобрениях, пестицидах, гербицидах, протравителях. Вот только мало кто затрудняет себя подсчетами – а не мнимая ли экономия получается? С тем же качеством зерна, к примеру…
    Ссылаясь на высокие цены элитного посевного материала, крестьяне крайне неохотно идут на подобные траты. И это притом, что покупка высококачественных семян тоже дотируется из областного бюджета. В итоге получается, что для хозяйства-покупателя они обходятся дешевле, чем стоимость продаваемого товарного зерна. Какие тут сверхвысокие затраты? Скорее, наоборот, хозяйствам сейчас выгодно приобретать хорошие семена. Конечно, это хлопотно в организационном плане, необходимо готовить и оформлять соответствующую документацию. Но к такому стилю работы давно уже пора привыкнуть, ведь как госбюджет, так и областной финансируют только конкретные проекты и программы, подтверждаемые документально. А просто так оплачиваться чьи-то задумки и прожекты не будут. Не те сейчас времена…
ПОДГОТОВИЛА Людмила КРЯЖЕВА.

   
    О том, как начинается летний сезон в животноводстве, рассказывает главный зоотехник Илекского РУСХ Р.С. АБДУРАХМАНОВ:
    - Фактически весь май, благодаря рано наступившей весне, был уже сезоном пастбищного содержания скота. В этом году на пастбища было отправлено 9836 голов крупного рогатого скота, в том числе – 3537 коров. Поскольку в животноводстве сейчас занимаются не только молочным, но и мясным скотоводством, в маточном стаде крупного рогатого скота 1516 дойных коров, остальные – мясные. Мелкого рогатого скота выгнали на пастбища 6557 голов, в том числе – 3102 овцематки и 2272 ягненка текущего года рождения. В свиноводстве по данным за 5 месяцев этого года общее поголовье составляет 1517 голов, из которых 102 – свиноматки.
    Если говорить о воспроизводстве стада, то наиболее успешно в этом плане обстоят дела у овцеводов. В маточных отарах получено по 74 ягненка на 100 маток (в прошлом году было 69). Наилучший результат – на учебной ферме Илекского зоотехникума, где выход ягнят составил 96 на сотню овцематок. А по 74 ягненка получили в колхозе «Россия».
    В скотоводстве по итогам за 5 месяцев уже получено 1681 теленок, в том числе – 1422 от коров. И выход приплода на 100 коров (с начала года) составил 36 телят, а на 100 маток – 49.
    Как в скотоводстве обстоят дела с сохранностью поголовья? С начала этого года потери составили в общей сложности 143 головы или 1,2 % к обороту стада. Но это – средний показатель. В то же время на фермах колхозов «Россия» и «Привольный» он втрое ниже – 0,4 %. А вот в колхозе «Борьба за мир» - 2,2 %. В свиноводстве потери в общей сложности, меньше – 92 головы, но там и поголовье небольшое. А потому в процентном отношении потери более значительные – 5,2 % к обороту стада. В овцеводстве из-за падежа недосчитались с начала года 163 головы. Это составляет 4,3 % к обороту стада. И основная прибавка к потерям в скороспелой отрасли и в овцеводстве – «заслуга» привольненцев, где падеж оказался в 3 – 4 раза выше среднерайонного уровня.
ПОДГОТОВИЛА Людмила КРЯЖЕВА.

   
    Двадцать четвертого мая отметили 35-летие совместной жизни – полотняную свадьбу – супруги ГОЛЕНКОВСКИЕ: Светлана Андреевна и Петр Иванович.
    Светлана
    Светлана Андреевна тридцать четыре года проработала в Илекской санэпидстанции. Пятнадцать лет - в должности главного санитарного врача района. Затем работала врачом-эпидемиологом. А когда произошла реорганизация района, и Краснохолм отошел к Дзержинскому района Оренбурга, была сокращена эта должность, но введена новая – заведующая санитарно-гигиенической лабораторией. На эту работу перевели Светлану Андреевну. Проработав 18 лет, после реформирования санитарной службы, она стала заведующей кабинетом медицинской профилактики МУЗ «Илекская ЦРБ», где трудится и по сей день. Общий медицинский стаж ее работы – 47 лет.
    Светлана Андреевна родилась она в Омской области. В 1971 году окончила санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института, получив профессию санитарного врача. В Илек она попала по распределению. Здесь Светлана Андреевна повстречала своего будущего супруга. К тому времени Петр Иванович был вдовцом. Жена умерла, когда их детям было 7 и 13 лет. Спустя какое-то время его друг Павел Васильевич Соловьев решил их познакомить.
    Знакомство
    Светлана Андреевна вспоминает, как сильно волновалась она перед первой встречей с Петром Ивановичем. Это было 1 мая. Вместе провели праздник. Понравились друг другу сразу. Он был молодой, кудрявый и веселый. И она под стать - стройная, симпатичная, светловолосая. Потом они созванивались. А на 9 мая Петр Иванович пригласил ее вместе с друзьями Соловьевыми к себе в гости. Тогда он жил в Краснохолме, работал секретарем партийной организации колхоза «Ленинский путь». Светлана Андреевна была шокирована, когда, войдя в дом, за столом увидела много гостей. На пороге их встретила родная тетя Петра Ивановича. Она сказала детям: «А вот ваша мама пришла!» Светлана Андреевна чуть сквозь землю не провалилась от смущения и неловкости. Но, как оказалось, родственники уже давно обсудили этот вопрос, тетя одобрила выбор Петра Ивановича. Сначала, как водится, выпили за праздник, за здоровье, а потом за столом Петр Иванович прилюдно сделал Светлане предложение. А родственникам заявил, что в Краснохолме они жить не станут, чтобы избежать всяких кривотолков. Хотя там жили его мама и брат со снохой. Светлана Андреевна не сразу дала ответ, сказав, что ей нужно подумать, посоветоваться с родными. В целом же этот вечер прошел очень весело, играл баян, гости много танцевали и пели до поздней ночи.
    Мама Светланы Андреевны категорически восстала против их брака. Прежде всего потому, что у Петра Ивановича было двое детей, а это, мол, такая большая ответственность.
    Свадьба
    Но Светлана стояла на своем. Они подали заявление в ЗАГС о регистрации их брака, которая была назначена на 24 мая. А в этот день у Петра Ивановича состоялся республиканский смотр культурных полевых станов на базе их колхоза. И он был ответственный за его организацию. Смотр проводился в поле. Назначенное время регистрации уже давно прошло, а жениха все не было. Уже подвяли свадебные пионы, утомились в ожидании гости и работники ЗАГСа. Петр Иванович приехал в седьмом часу. Свадьба гуляла три дня.
    На родину жены
    Потом молодые взяли отпуск и отправились в Омск, на родину Светланы Андреевны. С собой взяли старшего сына Сережу.
    Родные были шокированы поступком Светланы Андреевны. Но, прожив там две недели, Петр Иванович им очень понравился. Впоследствии он у тещи стал любимым зятем. Сама же Светлана Андреевна тоже ни разу не пожалела, что вышла замуж за вдовца и осталась на чужбине.
    Петр и дети
    Петр Иванович всю жизнь был внимательным, любящим мужем, хорошим, заботливым, строгим отцом. В 1975 году у них родился сын Андрей. Старшие дети Петра Ивановича Сергей и Татьяна росли послушными, в школе все учились хорошо. Никогда со стороны людей не было никаких нареканий в их адрес. К труду были приучены с детства. Всегда в доброжелательных отношениях жили с соседями. Все трое детей получили образование и живут в Илеке. Причем все - уважаемые на селе люди. Сергей Петрович возглавляет отдел труда и занятости населения, Татьяна Петровна работает предпринимателем, Андрей Петрович – педагог в Илекской школе №2. Сейчас у старшей четы Голенковских четверо внуков и один правнук - Ярослав.
    У Петра Ивановича довольно солидная трудовая биография. В Илеке он два года работал в управлении сельского хозяйства инспектором по качеству сельхозпродуктов, затем был назначен начальником племпредприятия, которое числилось на хорошем счету. Двадцать лет отработал он там, оттуда и на пенсию ушел. Но даже став пенсионером, он не сидел сложа руки. На общественных началах в течение семи лет был секретарем райкома КПРФ, по сей день является членом Совета ветеранов.
    Вместе за работу
    Сейчас оба супруга любят заниматься огородными работами. Все прежние годы ухаживали еще и за садом-огородом. Было у них когда-то подсобное хозяйство – коровы, быки, свиньи, много птицы. Но никогда не было разделения труда: женское дело - мужское. Все делали вместе или по мере свободного времени. Всю жизнь прожили они в мире и согласии, во взаимном уважении. Светлана Андреевна ценит в муже отзывчивость и доброту. Он не раз помогал людям в решении насущных вопросов, потому и пользуется уважением среди односельчан. Светлана Андреевна тоже человек безотказный.
    Секрет семейного счастья
    У супругов Голенковских много знакомых и друзей, причем все они разного возраста. И со всеми они находят общий язык. Светлана Андреевна и Петр Иванович большие любители природы и рыбалки. Петр Иванович к тому же еще и охотник. Правда, в последнее время годы стали о себе напоминать, здоровье не то, что раньше.
    Но, несмотря на все житейские передряги и хвори, и Петр Иванович, и Светлана Андреевна продолжают оставаться открытыми и общительными для всех людьми. Не в этом ли один из секретов семейного благополучия, когда два родных человека берегут и ценят друг друга, понимая, как хрупка наша жизнь, как она бесценна и какое это счастье – прожить рядом в любви и согласии пусть пока еще не до золотой, но все-таки знаменательной свадьбы – полотняной!
Г. МИХАЙЛОВА.

   
    Приятный женский голос подтвердил: «Да, это мы дали объявление». Договорились о купле-продаже. Дня через два из Крестовки родственник женщины из заброшенной на край района деревни едучи из гостей домой, в Оренбург, по пути заехал в Кардаиловку, завез товар. Тридцать гусиных яиц. Пересчитал деньги, а я, довольный покупкой, поспешил домой.
    В тот же день заложил яйца в инкубатор на всякий случай снова позвонил в Крестовку. Тот же голос успокоил: «Гусята будут. Десятка два. Может и больше!». Тридцать суток неустанного бдения. Ежедневно пять-шесть раз, строго по инструкции переворачивал их, следил за температурой, поддерживал влажность. В конце инкубационного периода два яйца подали признаки жизни. Кратковременные. Затем – гробовая тишина. Неприятный запах, несмотря на вентиляцию. Весь ожидаемый выводок выбросил на помойку. На радость прожорливому воронью. Догадался. Сам дурак! Знал ведь, и неплохо, яйца будут некачественными, передержанными, забывшие свежесть. Те, кто продал их мне, как знатоки крестьянской жизни хорошо знали это. Сознательно идя на обман. Особенно не удивился. Живем-то в диком рынке, где на первом месте не святость человеческих отношений, а власть разноцветных бумажек, без наличия которых не купишь коробки спичек! А жизнь теряет смысл. Продавцы товара идут на все в стремлении урвать побольше. Девятьсот рублей, выброшенные на ветер, для села деньги немалые. Но суть-то не в них. Они наживные. Мучает другое. Правильно ли мы живем? Той ли дорогой идем? Хорошо ли знаем историю Родины, в которой события, меняющие нас, периодически повторяются. Все что сейчас происходит с нами уже было! Только в другой ипостаси. Сквозь годы слышим ленинский лозунг: «Богатейте!» Потом беспощадное раскулачивание сумевших встать на ноги и экономически окрепнувших. Очередное наделение землей испокон века работающих на ней. Больно смотреть как обманываем друг друга в магазинах и на базарчиках, забывая главное. Ложь, подобная бумерангу австралийских аборигенов. При неудачном броске возвращается к породившему ее и бьет не только хозяина, но и членов его семьи, стоящих рядом с разинутыми ртами.
А. КУЗНЕЦОВ, село Кардаилово.


УЗНАТЬ ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс. Новости"

Hosted by uCoz